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云鼎这样让柑普高端起来――专访柑普茶王-云鼎柑普茶业创始人赖惠清

2017-08-14 17:13:42 珠江时报

核心提示:云鼎柑普是今年新晋的茶王――在7月份举行的首届广东省茶王争霸大赛颁奖大会上,云鼎柑普凭借2009年班章古树柑普生茶荣获“柑普茶茶王”称号。

(南海新闻网讯)云鼎柑普是今年新晋的茶王――在7月份举行的首届广东省茶王争霸大赛颁奖大会上,云鼎柑普凭借2009年班章古树柑普生茶荣获“柑普茶茶王”称号。为了一探茶王风采,记者前往广州珠江新城的广州云鼎柑普茶公司总部,一品创始人赖惠清得意的全生晒名山柑普生茶。
 

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做给自己喝的茶,百分百用心

赖惠清的办公室位于珠江新城,44层楼的高空,美丽的珠江水一览无余,波澜壮阔。

“和不少同行一样,我是从资深老茶客变成了茶人。为什么选择柑普茶来做呢?因为这么些年我也收集了很多茶,最后觉得有年份的生普茶最合自己的口感,于是我就去市场上寻找生晒柑普生普茶,但是遍寻不得啊!于是我决定自己来做。”赖惠清亲手泡着自己做的古法生晒柑普冰岛让记者一行品尝,一边讲述自己入行的经历。茶水入喉,品尝着这柑皮和生普的结合,确实别有一种全新的韵味,让人杯不离口,竟然一喝就喝了一个下午,几十杯茶水下肚,故事自然也听了个够。

赖惠清表示,如今自己的茶企真的发展起来了,完全是超乎自己想象。“我是茶叶发烧友,最开始,只打算做一批茶来自己喝,后来想着与其左挑右选,不如直接源头控制,就在新会有了果园,在云南有了初制加工厂,顺其自然的,就入了茶行业,既然是做给自己喝的茶,当然要秉承着发烧友的精神,精益求精的做茶了。我敢说,云鼎柑普,我们用了百分百的心去做。”

广州的老地胆们,以前都是用老陈皮配老普洱,赖惠清表示,这当然是非常好的养生保健茶,但这种泡法,两者并不会完全融合,它们的口感是分离的。

“现在,一些老茶客,来我这品尝完柑普后,纷纷表示第一次喝到茶味这么正的柑普茶,两者的口感完美的融合在一起了。”“当然,要做到这点并不容易,即使是售价最低的茶,也凝聚了我对茶的执着。人家24小时可以搞定,我要24天才能完成,还要老天爷保佑,所以这也是老天赐下的礼物。” 赖惠清品着自己制作的柑普茶,脸上浮现出茶客喝到好茶后惯有的满足感,“你看,喝上去是不是很甘甜,所以我的茶能牢牢抓住这些挑嘴的茶人。”

 

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高端柑普这样成就――
班章冰岛易武等古树茶+核心柑果+全生晒


举着杯中淡雅的明黄色茶汤,赖惠清说道:“若是不告诉你这是柑普茶,你应该会觉得这是一款味道特别的生普。汤中柑中有茶味,茶中有柑味。”

普洱茶发烧友李先生表示,自己尝试过很多款柑普茶,烘焙的、半生晒的、生晒的,相差都不大。而重点是,茶的味道,完全被柑皮的味道掩盖了。“爱茶人喝茶要喝出茶的韵味,以前喝柑普茶,茶气、茶香、茶味基本上若有似无,但是今天确实在这款柑普水里喝出了茶的韵味。”

2013年末,普洱茶滞销,柑普茶的出现,确实为广大茶商,解决了大难题,但也给柑普茶打上了“低端”的烙印。赖先生说,“当然,这和柑普茶前期的乱象是相关的,较少有企业敢拿高端的茶料来做柑普茶。但我想做的恰恰相反,我要告诉别人,柑普茶的定位不应该被局限,它同样可以‘高端’起来。”

“用这样高端的山头生普茶,来做柑普茶,我确实是第一家。我认为,陈皮有遇强则强的特性,很多中药中都含有陈皮,若是茶的底料不好,那就等着被陈皮‘吃掉’。而古树茶丰富的内含物质,与新会核心产区的柑皮相遇,两者相得益彰,风味更胜。所以,我感到很幸运,能够成功将两者融合。”

“先选好的原料,还要有好的工艺。云鼎追求的是‘全生晒’,也是第一家倡导全生晒古法工艺制作柑普生茶的公司。”随着柑普茶的大热,一些企业为了尽快生产出产品,不少人会采用烘干工艺。当然也有不少企业说采用了生晒工艺。但“生晒”与“全生晒”其实也是两个概念,看你是执着的追求还是糊弄消费者。

负责加工的黄先生说道,柑普茶是很难伺候的,要时时检测水分含量,湿了些,容易发霉长毛,干了些,影响柑皮的活性。“但是没有办法,我们将市面上流行的工艺都尝试一遍,如低温烘、高温烘、半生晒半烘焙,进行对比后发现,还是全生晒最能保持两者的韵味。因为生晒时,20多天的发酵,能够加速生茶的陈化,同时让两者叠加、变化和融合。所以,你不需要在等待多年,能更快的享受美味。”

“用‘差之毫厘,失之千里’用来形容做茶,最合适不过了。丝毫的马虎或做不到位都出不了好茶。”赖惠清说,他有一批茶,晒制的时候,正赶着拿茶样参展,怎么办呢?便轻轻地烘焙了一下,结果口感完全不同,差的远了。所以这批茶就失去了上市的资格。

 

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倡导同行共同制定行业标准 推动柑普茶国家标准出台

“你看,这些圆圆的柑普茶,像不像灯笼,非常漂亮。而且柑皮和普洱的融合,这种口感得到了很多年轻人的喜欢。”当然,漂亮的柑果,确实要进行一定的防虫处理。赖惠清说“若是你吃水果,会吃皮么,很多人的答案可能是否定的,因为我们会觉得皮不干净。”所以柑皮的安全程度,确实是很多人担心的问题。

但是,柑普茶没有国家标准,是柑普茶饱受争议的问题,也是柑普茶被攻击的缺口。陈皮有国家标准,茶也有国家标准,但柑普茶没有,很多人因此表示了对柑普茶前景的不信任,也确实有部分人趁着空挡乱来。

赖惠清表示,这也是困扰我的问题,加上我也不是这一行出身的,怎么办呢?“我首先咨询了工商局的专家,人家给我的建议是,先制作自己的企业标准,但是没有企业标准怎么办呢,我就先借用了其他企业的柑普茶生产标准,然后结合自己生产中的经验制定了云鼎的企业标准。”

赖惠清说,为了能够从源头控制所有的原料,我们在云南设立了毛茶初制厂,负责生普的收料和熟普的制作;在新会,承包了120亩果园,生产柑果。“为了让茶获得更好的光照,我们选择了广宁山区作为柑普茶的加工制作基地,一则少雨,日晒强,二则空气好,少污染。”

“要入自己喝的东西,检测当然要格外严格,农残、重金属、卫生都要合格。”在制作前,先将果园里的果和茶,分别依据这两者的标准进行第一道质量安全监测,将两者加工成成品后,再进行一次卫生检测,这样把关了,我自信安全方面是没有问题的。

赖惠清还希望借助媒体发出倡议,倡导行业里的领头羊们,形成共识,共同制定行业标准,通过消费者的认可、借助媒体的宣扬,共同推动柑普茶国家标准的制定。

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